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カクテル

2017.4.3

【男のモテビアカクテル】ビール苦手女子に作ってあげたい、春色カクテル

いつも気になるあの子、一緒にビールでも飲めたら少しは会話も弾んで仲良くなれるかもしれないのに…と指をくわえて見ている男子諸君に贈る企画、シリーズ「男のモテビアカクテル」がこの春からスタート!
若い頃からバーテンダーとしてカクテル作りの腕を磨いてきた百戦錬磨のビアソムリエ江沢貴弘さんを先生としてお迎えし、どんな相手にどんなシーンでどんなビアカクテルを作ったらお近づきになれるのか、隔月連載でお届けします。

【江沢貴弘(えざわたかひろ)さんプロフィール】

ジャパンビアソムリエ協会 理事、飲料専門家
全ての飲料のスペシャリストとして専門学校、飲料協会団体にてカリキュラム構築、講師として従事。カフェ&BARからフルサービスレストランまで様々な業種業態の飲食店に従事した経験を持つ。バーテンダーとしての経験も長く、これまで作ったカクテルは数千種類を超える。


 

男のモテビアカクテルシリーズ、記念すべき第一回目は新しい出会いの季節に、ビールが苦手な女の子に作ってあげたくなっちゃうような春色の甘酸っぱいビアカクテル。

果たしてどうやって作ってあげたらいいのでしょう? 今回からゲストにお迎えしたイケメンビアソムリエ、江沢先生にお伺いしてきました!

 

 


先生、今日はよろしくお願いします。なんでも、今回は甘酸っぱ〜い恋のビアカクテルを伝授いただけるとか?

 


よろしくお願いします。4月に入り、暖かい日も増えてかなり春らしくなっていましたね。そんな春らしい季節に合わせた今回のビアカクテルは、濃いめのピンクから紅色が印象的なハイビスカスティーを使ったカクテルです。

 


ハイビスカスティー?? あまり聞きなれないですね。

 


ハイビスカスティーと聞くと馴染みが薄いかもしれませんが、高級スーパーや輸入食材店ではよく販売されているんですよ。ちょっとしたこだわりのお店や食材を知識として押さえておくのも女性と話すとき、広がりがでますよね。

 

 


なるほど! 確かに。興味津々で聞いちゃうかも。でも中々そういったお店に行けず手に入れられないときなどによい方法はないですかね?

 


そんなときには、スーパーやコンビニなどでよく売っているローズヒップティーを代用してもいいですよ。赤色のローズヒップティーには通常ハイビスカスが入っているので味わいは似たものになります。というわけで、このハイビスカスティー(またはローズヒップティー)を使ったシロップを作ってビールと合わせるだけ、という簡単なカクテルが今日ご紹介するカクテルなのですが、どうです? 気軽にチャレンジできそうでしょう?

 

 


なんとも…かわいいカクテルですね。。

 


そう。これ、見た目がかわいいだけじゃなくて、甘すぎず、爽やかな酸味もあって非常に飲みやすいんですよ。甘すぎるのが苦手な女の子って実は結構いますけど、でもビールも苦手…という子にこそ作ってあげたいカクテル。

 


あ! 本当だ。確かに見た目ほど甘々じゃない。

 


しかも、最近のスーパーやコンビニでは冷凍のベリー類って結構手に入りやすいので、ハイビスカスティーシロップにビールを入れたら、さらにベリー類をいくつか入れてあげると…ほら。

 


わ〜!かわいい♡ 江沢さんもこうやって、女子の心をわしづかみにしてきたんですね…。確かに、これはポイント高いですね。

 


この意外性がいいでしょ? 甘そうに見えて、甘すぎず飲みやすいところとか、レシピは簡単だけどちゃんと気を利かせてベリーもいれる、と。さらには、ミントを仕上げに飾るとよりフォトジェニックになるから、Instagramなんかにも投稿しやすいですよね。

 

 


女友達も来る、家飲みのときとかにこんなことができたら、かなり人気者になりそう! これは確かにインスタにもあげたくなる。味も、女の子だからって甘〜いだけのお酒が好きなわけじゃないんだぞ、と思ったりしますもんね。ちゃんとそこも考えてくれてると思ったら、嬉しいかも。

 


レシピがとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

 
いかがでしたか?
誰に、いつ、どんなシーンで? などの5W1Hは抑えられたでしょうか? ぜひ江沢さんのアドバイスを参考に、春色が素敵なビアカクテルで、甘酸っぱ〜い季節にしてください!

 

 

【今回のモテビアカクテル】
「江沢さんおすすめ!ビール苦手女子に作ってあげたい”フローラル・ランビック”」

<材料>
ビール 120ml
ハイビスカスティー 5g(2包分)
水 100cc
グラニュー糖 25g(ティースプーン4杯)

 

<作り方>
①鍋にお水100ccとハイビスカスティー5gをいれて加熱
②3分後にグラニュー糖25g(ティースプーン4杯)をいれる
③冷ますとハイビスカスティーシロップの出来上がり
④③でできたハイビスカスティーシロップ20mlをグラスに入れてビールを注ぐ
⑤仕上げに冷凍ベリーをひとづかみ入れて出来上がり

※飾りつけにミントを添えるとよりフォトジェニックになります。
※ハイビスカスティーは高級スーパーや輸入食材店でよく販売されています。手に入らない場合は、コンビニや通常のスーパーでも販売されている赤色ローズヒップティー(原材料にハイビスカスの表記を確認)で代用可。

 

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