ビール酒造組合 本音で、話そう。 BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

YES

NO

本音で、話そう。BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

  • YES
  • NO

ビール酒造組合

戻る

レシピ

2017.6.21

続!#無限えのき 応用編。ビールが進むインド風 vs イタリア風えのき

SNSではすでに話題の“無限もやし”や“無限ピーマン”。これは、キノコ系での応用もいけるのでは?ということで、食卓でメインになりにくいえのきを使って #無限えのき を作ってみました!
以前紹介した韓国風に続き、インド風、そしてイタリア風の #無限えのき レシピをご紹介します。さて、どちらがお好みですか?

カレー風味で間違いなしのインド風 #無限えのき

<材料>

えのき 1/2束(125g)
ツナフレーク缶詰め 1/2缶(35g)
カレー粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2

 

<作り方>

1.えのきは石突きを切り落とし、房を分けて長さを半分に切る。えのきは耐熱皿に入れて油をきったツナフレークをのせ、カレー粉と醤油もふりかける。

 

2.ラップをフワリとかけて電子レンジで1分加熱したら、全体をよく混ぜる。

 

3.お好みの器に盛り付けたらできあがり。

 

みんな大好きなカレーとツナがえのきに絡んだ最強レシピ。もちろん、ビールのおつまみにもぴったりで、ついつい箸が進んでしまいます。

 

3つの食材でイタリア風 #無限えのき

<材料>

えのき 1/2束(125g)
アンチョビフィレ(ペーストでも可) 2枚
にんにくすりおろし(チューブでも可) 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

 

<作り方>

1.オリーブオイルに、みじん切りにしたアンチョビ、にんにくのすりおろしを入れて混ぜる。

 

2.えのきは石突きを切り落とし、房を分けて長さを半分に切り耐熱皿に入れて、1をまわしかける。

 

3.ラップをフワリとかけて電子レンジで1分加熱し、全体をよく混ぜる。

 

4.お好みの器に盛り付けたらできあがり。

 

アンチョビ、にんにく、オリーブオイルという3つの食材をえのきにあえれば、イタリア風の #無限えのき に大変身。ビールがますます進みます!

 

韓国風、インド風、そしてイタリア風と、 #無限えのき のレシピを3つご紹介してきましたがいかがでしたか? 急な来客時でもパパッと作れて、ビールはもちろん、簡単&おいしくて話のネタにもなってしまいそうな #無限えのき 、ぜひ試してみてください!

 

> #無限えのき シリーズ第1弾でご紹介した、韓国風はこちらからご覧下さい!

この記事をシェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
BEER TALK トップに戻る
BEER TALK トップに戻る

ページトップ