2017.7.26
夏にぴったり!パインビアで南国気分を味わってみた
真夏日が続く7月。暑さから逃れられないなら、思いきり夏っぽさを味わいたいですよね。そんな時にオススメなのがパインビア。パイナップルとビールの組み合わせは夏の王道ビアカクテルの一つです。南国の雰囲気漂う飾り付けをマスターして、常夏気分を味わいましょう。
2017.7.26
真夏日が続く7月。暑さから逃れられないなら、思いきり夏っぽさを味わいたいですよね。そんな時にオススメなのがパインビア。パイナップルとビールの組み合わせは夏の王道ビアカクテルの一つです。南国の雰囲気漂う飾り付けをマスターして、常夏気分を味わいましょう。
<材料>(2人分)
ビール 350ml
パイナップル 1/8個
パイナップルジュース 300ml
<作り方>
1.パイナップルをグラスの大きさに合わせて切る。大きく切りすぎると、グラスに差し込んだ時にバランスが悪くなってしまうので注意。
2.切ったパイナップルに切り込みを入れ、グラスに差し込む。
3.ビール、パイナップルジュースを慎重に注ぐ。
4.ランの花を挿したら……
完成!
黄金色に輝くパインビアは真夏の太陽のよう。
いつものビールに甘酸っぱいパイナップルジュースを加えることで、飲みやすく爽やかな味わいになります。
ポイントは果汁100%のパイナップルジュースを使うこと。ビールとパイナップルジュースの黄金比率は1:1です!
パイナップルの飾り切りは写真のように、葉がまっすぐ立つように切ると綺麗。まるで南の島のオウムみたい!
また、ラン等の飾り花を挿すと一気に南国っぽさが増します。
お好みでライムといった酸っぱいフルーツを混ぜると、甘さ控えめのキリッとした味わいにもなりますよ。
家にいながら、リゾートに来たような気分になれるパインビア。暑いこの季節に、ぜひお楽しみください!