ビール酒造組合 本音で、話そう。 BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

YES

NO

本音で、話そう。BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

  • YES
  • NO

ビール酒造組合

戻る

レシピ

2017.9.13

#かいわれ記念日!簡単コスパよし、脇役野菜の驚くべきおつまみ力

9月に入り、だいぶ涼しくなりましたね。お店でビールを飲むのもいいけれど、おうちで簡単なおつまみを作ってゆっくりとビールグラスを傾ける時間も夜が長くなるこれからの季節、多くなってくるのではないでしょうか。
そんな時に実は活躍してくれるのが、スーパーに一年を通して常にある「かいわれ大根!」。ちょっとしたお料理の飾りに?お豆腐に乗せて?手巻き寿司の添え物に?
いえいえ、かいわれ大根のちょっとした辛味はビールに合う、お手軽なおつまみに変身します。今回は、もうすぐ9月18日の「かいわれ大根の日」を前に、コスパおつまみの味方、かいわれ大根のおつまみレシピをご紹介します。

実はおうちビールのおつまみとして最強!

大根の発芽した芽であるかいわれ大根。大根になる前にいただくので栄養価もたっぷりなのです。

外での飲み会では存分に美味しいものを気にせず食べたいですが、揚げ物などの油物も多め。

おうちでビールを楽しむときは、胃にも優しく、簡単でコスパも良いおつまみがいいですよね。

かいわれ大根は1パックの値段も100円しないことも多く端っこのスポンジと繋がっている根っこの部分を落とすだけで使える優れもの。簡単に使える上に安くて栄養価も高い、おうちビールのおつまみとして最強の食材だったのです。

 

混ぜるだけ!超カンタンかいわれ大根のおつまみ

カイワレたらこのカナッペ

<材料(4人分)>

・かいわれ大根      1パック

・たらこ              1/2腹

・小分けクリームチーズ  2個

・ごま油              小さじ1

・クラッカー      適量

<作り方>

①かいわれ大根は1cm長さにざく切りにする。たらこはスプーンなどで薄皮からこそげとる。クリームチーズは4当分にする。

②ボウルに水気をしっかりとふきとったかいわれ大根とたらこ、ごま油を入れて和える。

③皿に盛り付け、クリームチーズ、クラッカーを添える。

<ポイント>

※ かいわれ大根から水分が出るのでいただく直前に和えましょう。

※ 流水で洗った後にキッチンペーパーで水気をよく拭き取りましょう。

 

 

いかがですか?

クラッカーの塩気とかいわれの辛み、たらことクリームチーズの濃厚さが合間って、ついついビールが進むおつまみに。パクパクとつまむ手も止まりません!
ちなみに、こちらはもはやレシピもないような簡単さではありますが、かいわれは薄めのハムやソーセージで巻いてもビールがよく進むおつまみになります。

いつでもスーパーにあるかいわれ大根。これまで手を出さなかった存在かもしれませんが、今夜のおうち飲みはあなたにとっての #かいわれ記念日 にしてみては?

 

この記事をシェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
BEER TALK トップに戻る
BEER TALK トップに戻る

ページトップ