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カクテル

2017.9.27

フルーツの秋!今が旬のブドウを“まるごと”いただくビアカクテル

いよいよたくさんのフルーツが旬を迎える季節になりましたね。今回は、そんな秋を存分に感じるべく、フルーツの中でもひときわ甘〜いブドウを凍らせ、シャリシャリとまるごといただくビアカクテルをご紹介します!

まるごとブドウのビアカクテル

フルーツ果汁を使ったビアカクテルの基本の割合は1:1。そこからさらにアレンジして、今回は凍らせたブドウを使うことで最後まで薄まらないビアカクテルにして楽しみます。


【材料】(1杯分)
ビール 150ml
果汁100%ブドウジュース 150ml
種無しブドウ 5〜6粒
ミント 1摘

【作り方】
① ブドウは飾り用の1粒を除いて全て皮を剥き凍らせておく
② グラスに凍らせたブドウを入れる
③ ブドウジュース、ビールの順にグラスに注ぐ
④ 飾り用のブドウに切り込みを入れ、ミントと一緒に飾る

※ブドウはそのままいただけるよう、種無しがおすすめです。皮ごと食べられるブドウなら皮を剥く必要もないのでさらにお手軽です。
いかがですか?
甘さがより強い方が好みだったり、ビール感をもっと感じたい人は、1:1の割合をベースにお好みに合わせて調整してみてくださいね。

また、ブドウジュースは比重が重たいので、後からビールを入れるときにグラスの縁を這わせるように注ぐと綺麗に2層に分かれたカクテルになります。初めから勢いよく注ぐとブドウジュースとビールが綺麗に混ざってパープルの泡になるので、それもまた可愛いです。

 

カクテルを飲み終わる頃には凍ったブドウが溶けかかり、ビールでマリネされた美味しいデザートに。

ブドウが旬の今のうちに、ぜひお試しください!

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