ビール酒造組合 本音で、話そう。 BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

YES

NO

本音で、話そう。BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

  • YES
  • NO

ビール酒造組合

戻る

カクテル

2017.10.25

ビールを割るなら何で割る?割材選手権開催!

ちょっとしたパーティや友達と集まった時に作りたい、ビアカクテル。これまでBEER TALKでもさまざまなカクテルレシピをご紹介してきましたが、実際のところ何で割ったらおいしいの?ということで、20代の男女4名で飲み物を持ち寄り、ビール割材選手権を開催!新たに発見した割材も見逃せません!

ビールの割材全16種がラインナップ


今日はよろしくお願いします!今回ビールの割材として16種類用意して、みんなに試飲してもらい、どれがおいしいか決めてもらいたいと思っています。ずらっと並べると荘厳な感じもしますね(笑)。始める前にまずは、自己紹介とビールに対する印象を教えてください。


20歳の大学生です。ビアバーでバイトをしているので種類とか名前には詳しいんですけど、これまでビールはあまり飲めなかったです。今日は飲みやすい割材見つけて帰りたいです。


21歳の大学生です。ビールは、飲めてジョッキの半分くらい。でも、最近はシャンディガフにチャレンジしています!


25歳の大学生です。この間まで1年間スペインに留学していて、スペインにいた時は毎日ビールを飲んでたくらいビールが好きです。


21歳、大学生です。ビールは飲めますが、甘党なので飲み会ではついつい甘い飲み物に手が伸びてしまいます(笑)。


ビールは好きな人もいたり、まだあまり飲んだことがない人もいるみたいですね。今回は、BEER TALKで紹介してきたビアカクテルの割材や、割と一般的だったりすでにビアカクテルの名前がついてるような割材を10種類。あと、みんなが普段飲んでいるものや好きな飲み物6種類も用意して、16種類を試飲してもらいます。その中で好きだったものと、新たな発見だと感じた割材を決めてください。

【好きな飲み物6種】(左上から)
サイダー、レモン系清涼飲料水、ミルクティー、りんごジュース、飲むヨーグルト、ベリースムージー

【定番10種】(二段目左から)
コーラ、ジンジャーエール、抹茶、ウーロン茶、トマトジュース、ぶどうジュース、パイナップルジュース、コーヒー、グレープフルーツジュース、ピーチジュース

 

ビールを定番10種の割材で割ってみた


ではさっそく始めましょう!まず、甘めの果汁のジュースから、パインぶどうで割ったものを。基本は1:1の割合で試飲してもらって、そのあとは自分で量を調整しておいしさを探ってみてください。


パイン、炭酸がすごい抜けてる


確かに!ビールの後味がすぐなくなるし、ビールって感じがしない。


ぶどうの方は色はぶどうだけど、ぶどうを感じるのは一瞬だね。風味だけぶどうであとはビール。


パイン、最初はパイン感あるよね。感覚としては「パイン、パイン、ビ」…ビールの「ル」までいかないって感じ。逆にぶどうはあんまりぶどう感ないから、「ビール、ビール、ぶ」って感じ。


「ビール、ビール、ぶ」って…(笑)。水を飲みながら、無理せずお願いしますね。まだ果物シリーズ。グレープフルーツピーチで割ってみましょう。

グレープフルーツ、おいしい!!やっぱり割るものも、甘さ控えめの果物の方がビールとの相性が良くておいしくなる気がする。


…あれ、ピーチジュースって甘いのに、ビールに入れると全然甘くない。ビールをちょっと多めにすると、ビールの味がしてバランスよくなるかも。


割合を変えて、自分好みの味を探すのもいいですね。では次、トマトジュース


これって“レッドアイ”っていうビアカクテルだよね。初めて飲んだ。なんかミネストローネみたい


お酒っぽさがあって、今まででは一番良い。やっぱりカクテルとしてすでにあるものは、相性の良さが証明されてるってことなのかも。

コーヒーは…麦茶の味がする。


うん、1:1だとコーヒーがちょっと強いな。一瞬黒ビールっぽくなった気がしたけど後味はコーヒー。ビール多めの方がおいしい気がする。


では次、炭酸シリーズで、ジンジャーエールコーラはどうでしょう?


ジンジャーエール、おいしい!これって“シャンディガフ”だよね。俺、炭酸が好きだからかもしれないけど、割材を入れるならやっぱり炭酸は入れたいかも。


コーラは、ジンジャーエールより甘く感じるけど、おいしい!

次はウーロン茶…うーん、なんとも言えない味だけど、飲みやすくはなったかも。ビール飲めない人でもイケる気がする。麦に麦を足したから相性は良いのかな。


次は、抹茶の粉を入れたあとにビールを注いで溶いたもの。泡立ちが良いです。


これ、抹茶感がすごい!

え、抹茶感なくない?私、抹茶好きだからかな、抹茶足りないなって思うくらい。


え、抹茶、すっごい感じる…。私、抹茶自体、そんなに好きじゃないからちょっと…。あ、でもここにきなこ入れたらおいしそう


いいかも!そういう和の飲み物っていう風にしたら、女子受けしそう。ビールへの入り口としても良いかもしれない。


でもちょっと待って…時間が経ったらビールの苦さが増してきた。抹茶のクリーミーな泡がなくなって抹茶の風味が弱まってきたからかな…。


あ、でも俺、最初は苦くて飲めないと思ったけど、時間が経ったら逆に飲みやすくなった。良いかもこれ。注いでちょっと経つと良いバランスになった気がする。

 

ビールを好きな飲み物で割ってみた


自分たちが普段飲んでいるものや好きな飲み物で試してみましょう。まずサイダー


あ、これ一番好きだ。やっぱり炭酸が強いとおいしい


炭酸好きな人は、炭酸増し増しになって良いのかもね。では次、ミルクティー

何これ…!未知の味!紅茶、ミルク、砂糖、ビールが混ざってるってことだよね。


…うん、これは混ぜない方がいい。


今日初めて無言の時間ができました(笑)。これは全員おすすめしない、ということで、では気を取り直して、口の中がさっぱりしそうなレモン系飲料りんご


あー、レモン好き。


りんごも飲んで!これ、りんご感すごい。“りビール”だ。


次はヨーグルトベリースムージーか…どちらも見た目がすごい(笑)。でも僕はヨーグルトの方がいいな。


あ、ヨーグルト飲みやすい!ヨーグルト好きなら絶対好きだと思う。1:1の割合がおいしい。私もベリースムージーよりヨーグルトの方が好きだな。


ヨーグルトはちょっとない。色んなところから責められてる感じがするし、個々の味がする。俺はベリースムージーの方が全然いい。むしろ結構イケるかも(笑)


ヨーグルトは、後味がちょっと苦いな〜。私もベリースムージーの方が好き。


抹茶の時もそうだったけど、また2:2に分かれたね(笑)。これで全16種類の試飲終了です。お疲れ様でした!

 

一番好きな割材&新たな発見をした割材の発表!


では最後に、今日試してみて一番好きだったものと、新たな発見でぜひおすすめしたいものを教えてください。


今日一番おいしかったのは、レモン系清涼飲料水。レモンの酸っぱさがアクセントになってて飲みやすくて好きだった。新たな発見は、ベリースムージーぶどう。風味がぶどうになっておもしろかった。


一番はサイダーかなぁ。でもやっぱり一番おいしいのは、ビールそのまんまですけどね(笑)。新たな発見は、注いでちょっと時間が経ったときの抹茶。変化がほしい時とか、話題性もあるから一緒に飲んでる人にちょっと飲んでみない?っておすすめしたい。


青森県出身者だからひいき目もあるのかもしれないけれど、りんごが一番良かった。発見は、注いですぐの抹茶ヨーグルト。ヨーグルト好きな人にはぜひ試してほしいな。


僕もりんごが一番おいしかったりんごはこれからの季節、ホットビールにして飲むのもありかな。新たな発見はヨーグルト。ビールと合わせると、チーズ系のカマンベールみたいに感じて、まろやかな味になった。


では最後に一番好きだったもので乾杯しましょう!

自分の好みが出つつも、一般的に受け入れられそうなものや、ビールの割材として新たな発見もできました!これを踏まえて、ぜひおうちでも試したり、友達にもおすすめしてくださいね。皆さん、今日はありがとうございました!

 

11月に今回の結果をふまえて、さらにおいしいビアカクテルの開発を行います。乞うご期待!

この記事をシェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
BEER TALK トップに戻る
BEER TALK トップに戻る

ページトップ