ビール酒造組合 ちょっと、本音で。 BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

YES

NO

ちょっと、本音で。BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

  • YES
  • NO

ビール酒造組合

2018.1.17

じゃがいもがメインに!おうちで簡単ほくほくじゃがバタ作ってみた

ひと口ほおばるとじゃがいもの甘みとバターが口いっぱいに広がるじゃがバタ。ほくほくのじゃがいもとじゅわっと溶けるバターの最強コラボは、好きな人も多いのではないでしょうか。
ビールを飲みたいけどちょっと小腹も空いたなと思ったとき、お腹にもたまりじゃがいも1個からでも簡単に作ることができるじゃがバタはおすすめです。ひとりでぱぱっと作っても、友達と一緒にいろんなトッピングを試してわいわいと楽しむのも良し。寒い時期にふーふーしながら食べたいほくほくじゃがバタレシピをご紹介します!

電子レンジで簡単!ほくほくじゃがバタ

 

<材料>(分量はすべてお好みの量)

じゃがいも
バター
アンチョビ
塩辛
明太マヨ
青のり
キムチ
チーズ
コーン
食べるラー油

 

<作り方>

1. スポンジなどで泥をよく落として洗い、水気がついたままのじゃがいもをラップでふんわりと包む。

 

2. 600Wの電子レンジで200g、8分が目安。じゃがいもの大きさや個数によって火の通り方も違うので、竹串がすっと通るまで加熱する。十分加熱できたら布巾などを使って取り出しナイフで十字にじゃがいもの真ん中くらいまでの切れ目を入れる。そのあとじゃがいもの四隅を押すとトッピングがしやすいように開く。

※レンジから取り出したじゃがいもはとても熱いので注意!

 

3.バターを乗せたら、好みの具材をトッピングする。

 

完成!

今回ビールに合いそうなトッピングとして選んでみたのは、塩辛、明太マヨ青のりがけ、キムチチーズ、アンチョビコーン、食べるラー油の5種類。自分の好きな具材を自分の好きな量乗せてください。

 

ではさっそくいただきましょう!

 

 

「あ〜おいしい!それにビールにもよく合う!!」

 

電子レンジで簡単にできるじゃがバタレシピ。

 

ひとりの時にビールのおつまみとして作ってみたり、友達と集まって好きな具材を乗せて試してみるのも楽しいですね。

 

まだまだ寒いこの時期に、ほっくほくのじゃがバタとビールの組み合わせ試してみてはいかがでしょうか。

この記事をシェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
BEER TALK トップに戻る
BEER TALK トップに戻る
BEERTALKのご感想はこちら
BEERTALKのご感想はこちら

ページトップ