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レシピ

2018.2.14

おうち飲みでマスターしたい!簡単ナチョスソース作ってみた

パリパリの食感が楽しい、ビールのお供にぴったりなナチョス。玉ねぎをたくさん入れて食べるナチョスソースは、人がわいわい集まるときにいろいろな味のソースを作れば盛り上がること間違いなし。
今回は、スパイシーなソースやちょっと変わり種など、食材を切って混ぜるだけでできる簡単ナチョスソースを4種類作ってみました!

<材料>

●サルサ
トマト水煮ダイス缶 1/2缶
玉ねぎみじん切り 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
塩 少々

●グワカモレ
アボカド 1個
玉ねぎみじん切り 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々

●マヨカレー
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ2

●マヨ明太
マヨネーズ 大さじ2
辛子明太子 1/2腹
玉ねぎみじん切り 大さじ2

※プラスαで、パクチー、タバスコ、玉ねぎの代わりに紫玉ねぎ、酢の代わりにレモン汁やライム汁を使うとより本格的になります。

 

<作り方>

1.アボカドは縦に種にそってグルリと切込みを入れ、種から実を外す。

アボカドは実を取り出して何もしないと色が黒くなってしまいますが、外したあとの種をアボカドの実と一緒の容器に入れておくだけで、色止めの効果があります。

 

2.あとは、それぞれの材料をただ混ぜるだけ!

白い玉ねぎを使う場合、冷水に浸すと辛味を取ることができます。水気はキッチンペーパーでしっかりと取りましょう。

 

完成!

今回作ってみたナチョスソースは、スパイシーなサルサに、アボカドたっぷりなグワカモレ。カレーの風味が食欲をそそるマヨカレーとマヨ明太の4種類。玉ねぎをたくさん入れて、シャキシャキっとした食感が楽しくおいしいナチョスソースです。

 

ではさっそく、ビールと一緒にいただきます!

 

ぱくっ。

 

「おいしい!絶対ビールに合う。私はカレーがヒット!友達が集まったときに好きな味を探してみるのも楽しいかも!」

 

“ナチョスはソースを食べるもの”とも言われているので、玉ねぎをたくさん入れてたっぷり作れば、ビアトークも楽しい時間になります。

好きな映画をおうちで観たり、お泊まり会で友達が集まったとき、ビールのお供にぱぱっと作れたら最適! 自分の好きな味を試してみるのも良いかもしれません。

切って混ぜるだけの簡単レシピ。ぜひ、おうちで試してみてください!

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