ビール酒造組合 ちょっと、本音で。 BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

YES

NO

ちょっと、本音で。BEER TALK あなたは20歳以上ですか?

  • YES
  • NO

ビール酒造組合

2018.3.7

柑橘が爽やかに香る! 春を楽しむシトラスビアカクテル

ぽかぽかと暖かくなる季節。春らしくてかわいいビールが飲みたくなります。今回のビアカクテルに使うのは柑橘! 実は春に楽しめる柑橘は爽やかなものがたくさんあります。スーパーでも手に入りやすい柑橘でつくる、春らしいシトラスビアカクテルをご紹介します。

シトラスビアカクテル

春に楽しめる柑橘というと、デコポン、はっさく、はるみ、せとかなど爽やかなものがたくさんあります。スーパーなどでお好みの柑橘を選んでください。

色の違う柑橘の実を入れれば、見た目もかわいく仕上がります。

グラスも柑橘の実の丸みに合わせて、コロンとしたグラスがおすすめです。

 

【材料】(2杯分)

ビール 350ml
柑橘の実 お好みの量
柑橘果汁 お好みの量
ミント お好みの量

 

【作り方】

①デコポンやはっさくなど、お好みの柑橘の実を薄皮から切って出す。このとき、りんごのようにクルクルと薄皮ごと剥いて好みの大きさに切る。
詳しい柑橘類の切り方はこちら

②みかんなどの皮ごと食べる柑橘類は汁を絞り入れる。

③グラスの縁までビールを注ぎ、飾り用のミントを飾る。

※今回はミントを使用しましたが、ローズマリーやディルも柑橘類との相性が良く、カクテルがより爽やかになります。

 

飲むと柑橘の爽やかな香りが口いっぱいに広がり、しゅわっと爽快感を感じることができます。

スプーンで実をすくって食べると、ちょっと大人なデザート気分も味わうことができますよ!

春の訪れを感じつつ、春らしいシトラスビアカクテルを試してみてくださいね!

この記事をシェアする

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
BEER TALK トップに戻る
BEER TALK トップに戻る

ページトップ